当前位置: 首页  >  女性

交通运输部:去年末中国铁路营业总里程已达13.2万公里

发布时间:20-11-23

  中新网9月4日电 交通运输部部长李小鹏4日介绍称,08年末,中国铁路营业总里程是3.万公里,这个数字比949年增长了5倍,高铁从无到有,现在通车里程达到了.9万公里,已经是世界第一。

  资料图:高铁。  中新社记者 贾天勇 摄

  4日,国新办就《交通强国建设纲要》有关情况举行发布会。会上,李小鹏指出,新中国成立以来,中国综合交通运输日趋完善,基础设施规模不断增加,装备水平不断提升,科技创新能力也在不断提高,对外合作不断扩大,运输服务能力也显著提升。

  铁路方面:08年末,铁路营业总里程是3.万公里,这个数字比949年增长了5倍,高铁从无到有,现在通车里程达到了.9万公里,已经是世界第一。

  公路方面:通车的总里程是484.7万公里,是949年的60倍。高速公路同样也是从无到有,现在达到4.3万公里,居世界第一。

  水运方面:全国的通航的航道总里程是.7万公里,是949年的.7倍。在这当中,等级以上的航道有6.6万公里,全国拥有生产性的码头泊位399个,这是949年的48.6倍,在这当中万吨以上的码头有379个,去年年底世界港口按吞吐量排名的话,前十港口中国占了7位,排在第一的是宁波舟山港,排在第二的是上海港,排在第三的是唐山港,广州港排第五,青岛港排第六,苏州港排第七,天津港排第九,十大港口占了七大,而且是前三名。

  民航方面:中国境内民用航空颁证机场35个,年旅客吞吐量达到000万人次的通航机场有37个,定期航班的总条数达到了4945条,这是950年的4.倍。

  邮政方面:到08年末,邮路的总长度是985万公里,邮政行业共有营业网点7.5万处,分别是949年的4倍和0.4倍。

  运输方面:08年全国完成旅客运输量79亿人次,这是949年的3倍,完成货物量506亿吨,是949年的7倍。

  李小鹏指出,中国交通运输的发展还存在着问题和不足,比如基础设施还不够完备,在偏远贫困地区基础设施还有很大的短板;装备虽然现代化了,但研发能力还不是很强,还需要提高;物流业还不够发达,物流的成本还需要降低,物流的效率还需要进一步提高等。

  李小鹏说,交通运输部将在党中央、国务院的领导下,贯彻落实《建设纲要》的精神,加快推动交通强国建设,为人民提供更好的交通服务,为社会主义现代化强国提供有力的支撑。