当前位置: 首页  >  站长

“吸烟找不到对象”西安一高校拟推广禁烟表情包

发布时间:20-11-22

新京报讯(记者 李一凡)“吸烟找不到对象”、“烟渺渺兮肺心寒,尼古丁一进兮不复还”等俏皮表情包,12月4日亮相西安交通工程学院校园,并走红网络。禁烟效果如何?12月5日下午,该校一张姓老师接受新京报记者采访时称,用新奇有趣的网络表情包宣传禁烟,“活泼调皮,达到了很好的宣传效果”。目前,该校正计划在微信、qq表情包商店上线,深度推广。


西安交通工程学院团委学生会共制做了150余个表情包,被张贴在校内人流量较大的区域。    受访者供图



宣传推广对象面向全校师生

11月28日一早,西安交通工程学院校园的小道、餐厅和校道被150多个表情包“占领”,与以往社交软件上的聊天表情不同,这些被张贴出来的表情包都与“禁烟”主题有关。

当日上午,西安交通工程学院官微配发了9张禁烟宣传照片。被翻拍的照片显示,这些表情包均选自微信、QQ聊天表情,上面被打上了“吸烟找不到对象”“吞云吐雾中,物物皆湮灭”“抽烟的出来挨打!”等标语,号召大家“一起禁烟”。

12月5日下午,西安交通工程学院办公室的张老师告诉新京报记者,这些表情包均由该校团委学生会的同学绘制,前后共制作了150余张。他说,禁烟表情包被张贴在校内人流量较大的区域,这两天引起很多老师和同学的注意,“宣传禁烟的效果还是很好的”。

张老师说,此次禁烟宣传活动面向全校教师和学生,此前,学校曾下发文件严禁教师在教学区和办公区吸烟,提倡爱护校园环境。张老师对新京报记者称,相比这种行政手段,印发禁烟表情包“简单有趣”,非强制性手段更容易被学生接受。


学校:拟在微信表情包商店上线

参与这套禁烟表情包绘制的左同学5日下午告诉新京报记者,早在去年,为响应西安市推出的“禁烟令”,该校同学们就曾手绘禁烟宣传海报,“这也是我们此次推出表情包的灵感来源之一”。

左同学对新京报记者表示,此次绘图共有七八名学生干部参与,表情包由大家推荐、投票选出,“文字是我们自己想出来的,我们自费打印了150余张,张贴的纸板是废物利用”。左同学说,制作这套表情包完全没有预料到会引起这么大的关注,“考虑到天气状况等原因,我们下一步将对这些表情包进行塑封、固定”。

11月28日起,这套禁烟表情包在网络走红,引发热议。有网友称赞学校“为了禁烟,保护学生身体健康,用心良苦”“创意十足,有幽默感”;有网友表示,该提倡行为“解救了吸二手烟的同学”。不过,也有人对此表达担忧,“形式大于内容,宣传效果有限,可能过一段时间大家就忘记了,该抽还是抽”。

针对该疑虑,该校张老师对新京报记者表示,学校禁烟是长期推广活动,未来也会采取其他举措禁烟。针对这套禁烟表情包,学校正计划在微信、qq表情包商店上线,进行深度推广、宣传。


西安交通工程学院团委学生会制做的禁烟表情包。    受访者供图



新京报记者 李一凡    编辑 张太凌    校对 陆爱英