当前位置: 首页  >  推荐

堪比66号公路,这条秋日最美自驾线路推荐给你~

发布时间:20-11-22

不想远行,却想找个远离城市有美好风景的地方,“风吹草地见牛羊”的鄂尔多斯大概会是个不错的选择,而自驾则是接近鄂尔多斯最好的旅行方式。

在大漠风光和响沙之声的弥留间,一切的营营役役、纷繁嘈杂,在眼前一望无际的大草原面前都被瞬间击溃,不需要热情的蒙古人端上美酒,就已经微醺。

鄂尔多斯有草原、黄沙、大漠和峡谷;

有甘甜的奶茶,也有浓烈的烧酒;

有悬崖绝壁,也有凉爽的恩格贝沙湖。

……

今天小编将推荐一条鄂尔多斯3天的自驾线路给你~假期走起!

Day

鄂尔多斯一日游

康巴什

提到康巴什,大家的印象一直停留在“鬼城”上。鬼城之说源自00年美国《时代》周刊的刊文,称康巴什是一座建筑豪华,但无人居住的“鬼城”。

而眼见的康巴什给我的感觉不仅大气、崭新,而且清新、清爽。丝毫让人想象不到这是曾经的“鬼城”。

无论观赏何处建筑,感觉规划有序、理念超前,建筑风格独特、绿地面积超大、花草树木多样、各种雕塑别致,绝不是众多城市千遍一律的直筒子或四方四正的高楼。这里不同的楼群不同的样式,同一楼群中的楼又各有样式。给人特别新奇的感觉。走在康巴什宽广的马路上,看着具有民族性、地域性的博物馆和图书馆等造型各异的建筑,品味着它的蓬勃、气势、和谐与包容,让人不禁感叹设计者和建设者的胆识与魄力,体味着鄂尔多斯的力量和文化。

成吉思汗陵

成陵,从主人到守陵人,从供奉物到发展沿革,每一项都足可以成为传说。

在距离鄂尔多斯康巴什49公里的地方就是成吉思汗陵,成吉思汗陵里并没有铁木真的真身或者衣冠冢,蒙族贵族多秘葬的形式。所以,成吉思汗陵里留存的是铁木真的灵魂和精神。追寻蒙古习俗,祭奠先人主要是祭灵魂,不是祭尸骨,因此虽然并没有成吉思汗的骸骨,但成陵是现今世界公认的一座最权威的成吉思汗陵墓。

根据蒙古人的习俗和信奉的萨满教义,人将死时,他的最后一口气——灵魂将离开人体而依附到附近的驼毛上。而古往今来,唯一的一个成吉思汗,生前呼出的最后一口气,附着在最近的一根驼毛上。

来到成吉思汗陵不得不提到这里忠诚的守灵人——达尔扈特族人。现在已经是第39和40代达尔扈特人在守护成吉思汗的陵墓。达尔扈特人踏过数百年的时光出现在人们面前,用其忠诚和坚韧赢得了所有人的尊敬。至今,祭祀八白室完整的一套祭文、祭礼,仍由达尔扈特人主持。在不打扰他们祭祀、工作的前提下如果能有缘聊聊天,想必会有一番深刻的体会。

Day

康巴什——响沙湾——七星湖

响沙湾

说到响沙湾,大部分人脑海中首先浮现的是,诗人王维描写的“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景观。

响沙湾位于库布其沙漠的最东端,是国内首家沙漠度假胜地,由于沙子会发出声音,故得名响沙湾。也因此有了“这里的沙子会唱歌”的美誉。

岛内的莲花度假酒店曾被美国有线电视新闻网(CNN)评为十八个令人震惊的新酒店之一,也是地球上的唯一不用砖、瓦、沙、石、水泥、钢筋而建造的绿色建筑。

七星湖

七星湖景区位于库尔布其沙漠。库布其沙漠是中国第七大沙漠,在内蒙古自治区鄂尔多斯市境内。沙漠南部为构造台地,中部为风成沙丘,北部为河漫滩地,总面积约.86万k㎡,从地图上看好似一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原北部。

这里没有雾霾,没有霓虹的污染,没有拥堵,也没有都市的喧嚣,抬头仰望,我们只能看到漫天的星斗。静心聆听,只能听到万物初生的宁静。繁星点点,斗转星移。浩瀚银河,如落九天。

3

Day3

七星湖经过穿沙公路

抵达鄂尔多斯草原

——阿尔寨石窟

穿沙公路

"锡乌公路"又名"穿沙公路",南起内蒙古鄂尔多斯市锡尼镇,北至内蒙古巴彦淖尔市乌拉山镇,因途径世界第九、中国第六大沙漠-——库布其沙漠而又名"穿沙公路"。公路全长5公里,其中在杭锦旗境内00公里。

狂风肆虐、沙浪滚滚的库布其沙漠不仅影响了杭锦旗人民的生产生活,而且由此带来的交通不便严重制约了地方经济的发展。修建穿沙公路是杭锦人经历长期贫穷落后,深受交通不便之苦的伟大选择。在修建前和修建中,杭锦人克服思想、资金、技术等诸多困难,终于在999年修通了被称为"黄金通道"的穿沙公路。杭锦旗人民在修路治沙中涌现出的"不屈不挠,敢为人先,解放思想,艰苦奋斗"的精神被称之为"穿沙精神"。

阿尔寨石窟

阿尔寨石窟位于鄂托克旗棋盘井镇苏亥图嘎查境内,又名“百眼窑”,所在地为高低不平的山丘旷野,有一座孤立的圆形红砂岩小山,山的四周为陡峭岩壁,石窟就凿在石山四周的峭壁之上。

茫茫大草原中孤零零地耸立着一座砂石山,四周极目远望,也望不到平原的边际。

阿尔寨石窟壁画属于藏传佛教,有苯教和红教宁玛教教派内容,窟顶雕刻正方格中的八瓣莲花图案,为西夏石窟寺流行的纹饰和壁画内容。阿尔寨石窟为不可多得的历史文化瑰宝,也是坐落于内蒙古草原仅此一座的石窟。但随着时间流逝,这些壁画还能保存多久让人不得而知。