当前位置: 首页  >  社会

张茅:从来不敢说天下无假,只能说逐步做到天下少假

发布时间:20-11-19

新京报快讯(记者 陈鹏)“通过我们的努力,我从来不敢说天下无假,只能说逐步做到天下少假。”在3月11日上午的十三届全国人大二次会议记者会上,被问到打击假冒伪劣的问题时,国家市场监督管理总局局长张茅做出上述表述。


3月11日10时30分在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,国家市场监督管理总局局长张茅回答记者提问。摄影/新京报记者 彭子洋


张茅说,“过去我在多个场合说过打假,有的记者归纳过,说你在5次会议上4次提到打击假冒伪劣。假冒伪劣产品严重侵害群众利益,扰乱市场秩序,必须严重整治。”


他表示,当前和今后做的工作中,首先是突出重点,把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童老年用品作为重点。再一个,(实行)最严格的监管,最严厉的处罚,依法全部销毁假冒伪劣产品,最近在石家庄销毁35吨假冒伪劣产品。


“过去假冒不伪劣这个观念得纠正,假冒就是侵犯知识产权,也要严厉打击。要大幅度提高违法成本,使弄虚作假者倾家荡产,公开曝光在阳光下。同时,要加强企业自律,形成社会的信用系统。通过我们的努力,我从来不敢说天下无假,只能说逐步做到天下少假。”张茅说。


新京报记者 陈鹏 彭子洋

编辑 李丽霞 校对 王心