当前位置: 首页  >  手机

清北博士研发的光子人工智能芯片项目落户顺义

发布时间:20-11-19

新京报快讯(记者 沙雪良)算力是传统电子人工智能芯片的三个数量级,功耗是其百分之一,延迟低且抗电磁干扰,由清华、北大、北交大等校博士生创业研发的光子人工智能芯片,在技术上国内唯一、国际领先,未来可广泛应用于手机、自动驾驶、智能机器人、无人机等领域。


今天下午,国内半导体领域中级别最高、规模最大、参与项目最多的双创赛事——中国创新创业大赛国际第三代半导体专业赛全球总决赛,在北京顺义颁奖,研发上述芯片的光子算数(北京)科技有限责任公司,获得企业组三等奖。


大赛由科技部、科技部火炬中心指导,由第三代半导体产业技术创新战略联盟与顺义区政府共同主办,历经半年的征集、选拔,集合了570余个优质项目和优秀团队报名参赛,最终,苏州锴威特、柠檬光子、子询人工智能研究院、中科院半所滤波器项目等20余家企业分获一二三等奖和优胜奖。


现场,中关村科技园区顺义园管理委员会,还与北京莱泽光电技术有限公司、光子算数(北京)科技有限责任公司、苏州菲达旭微电子有限公司等5个优秀项目签约,促进大赛优秀项目落地,并将在半年内促成15家优秀企业落地签约。


第三代半导体材料市场发展迅速、前景广阔,是北京市高精尖产业的重要内容,也是顺义确定发展的三大创新型产业集群之一。当前,顺义正布局全产业链,7.1万平方米的第三代半导体材料及应用联合创新基地已于本月竣工,联盟成员单位达105家,未来将形成千亿级产业规模。


新京报记者 沙雪良 编辑 周依 校对 郭利琴