当前位置: 首页  >  创业

4月将上演“金星合月”“天琴座流星雨极大”等多个天象

发布时间:20-11-18

央视新闻移动网消息:天文预报显示,4月,“金星合月”、“水星西大距”、“火星合毕宿五”“天琴座流星雨极大”等天象将轮番上演。

4月初,首先登场的将是“金星合月”,在所有行星合月天象中,“金星合月”是最具观赏性的。“金星合月”是指金星与月亮运行到同一黄经上的现象。4月初的金星在日出前会在东南方的低空显现身影,2日清晨,月亮也将出现在这片天区附近,与金星组成合月的景象。届时,金星虽然比较靠近太阳,但是它的亮度仍然可以达到负3等以上,在天气晴好的地区,人们用肉眼即可欣赏到这一美景。

4月12日,今年的首次水星西大距将上演。在太阳系的金木水火土五大行星中,最难观测到的就是水星,因为它距离太阳较近,往往被太阳的光芒所掩盖。而在水星西大距的时候,也就是它在太阳西侧,距离太阳最远的地方,人们才可能有幸目睹水星的踪影。不过,即使是西大距或东大距,观测水星的难度依然较大。以北纬40度地区为例,12日当天日出时,水星的地平高度仅有10度,亮度为0.3等,因此这次水星西大距对北半球来说,观测会比较困难。

4月的火星位于金牛座天区内,亮度约1.5等,17日,火星会位于毕宿五附近,毕宿五是金牛座里一颗橘红色的星,是全天区内的第13颗亮星,亮度0.9等左右。如果17日当晚天气晴好,人们可以看到火星与毕宿五这两颗红色亮星相伴的美景。

4月的天象收官之作是23日的天琴座流星雨极大。每年的4月14日到30日都是天琴座流星雨的活跃期。该流星雨的天顶极大流量约有18颗以上,它的持续时间相对较长,有时可达32到61小时。不过,这次天琴座流星雨会受到盈凸月的影响,明亮的月光对观测干扰较大,上半夜是相对较好的观测时机。


编辑 贾聪聪