当前位置: 首页  >  电商

市公路局推广“首遇制”确保春运安全

发布时间:20-11-18

大宁网消息(记者 吴宁宁 通讯员 林龙娜 王建华) 日前,市公路局在全市春运安全生产部署会上积极推广福安公路分局探索出的公路安全隐患“首遇制”,助推春运安全工作。

据悉,为及时消除各类公路安全隐患,预防和减少公路交通事故,创造舒适、安全的交通环境,福安公路分局参考和借鉴公安交通部门的做法,以财洪班站为试点,推行公路安全隐患“首遇制”,即倡导分局机关、班站、兄弟单位工作人员和沿线乡村在辖区范围公路上首先遇到(发现)公路安全违规行为、公路安全隐患,及时进行劝导、报告、消除、监管。

在推广“首遇制”过程中,重点推进“四个三”:一是主动做到宣传、劝导、服务三靠前,实现公路安全隐患及时排除;二是机关、班站沿线乡村联动管理,建立四级主体,实现“三个落实”,形成较为完善的管理体系;三是创新工作机制,落实“三不放过”;四是稳步推进活动,落实“三个阶段”。同时,该局提升公路安全隐患“首遇制”活动的系统化和可行性水平,并形成长效机制,切实提升公路安全畅通,真正做到公路安全“首遇”进万家。