当前位置: 首页  >  社会

屏南:公司牵手贫困户门前种兰分红利

发布时间:20-11-16

兰花满园,幽香醉人。4月7日,位于屏南县棠口乡贵溪村的白水洋兰花基地里,数名农妇正忙着分植兰花,在家门口打工赚钱。

近年来,通过开创“公司+基地+农户”的扶贫模式,福建白水洋兰花有限公司带动当地及周边500多户农户发展特色花卉种植产业,采用全自动智能温控、喷灌系统、无土栽培等先进技术,成功培育出具有高山个性风格的春兰、蕙兰、建兰、寒兰、墨兰等60多个品种,年产值1300多万元,有效地解决农村剩余劳动力就业问题。

郑贵生是贵溪村典型的病灾致贫户,父母、妻子体弱多病,得花费大量时间精力护理3位重病家人,仅靠几亩地种菜糊口,高额的医疗费压得他几近崩溃。

村支书陆万建等干部及时将郑贵生列为精准扶贫重点对象,根据该家无法扩大生产的实际情况,争取信用社5万元优惠贴息贷款给予扶持。然而,资金用到何处,老实的郑贵生也很担心后怕。用不好无法创收,还不能还贷,风险不小啊。陆万建他们瞧着贵生茫然的神情,动起了“保险”扶贫心思,想到租用村土地建设的兰花基地。这个基地是省科技示范基地、龙头农业企业,不仅信誉好,效益也不错。万建和乡干部找老板商量,老板乐意为精准扶贫提供帮助。

贷款毕竟是有风险的,为了消除老板和信用社的顾虑,乡村干部联手担保,贵生申报5万元贷款顺利投入兰花基地,公司按季付给可观利息,不但解决了部分医疗费负担,而且也有了开春种菜的本钱。2015年,兰花公司与当地取得小额信贷帮扶的9户贫困户签订协议,将贫困户所担保贷款共计45万元投资公司用于扩大生产经营收取分红,每年每户分红1万多元,实现了贫困户增收和公司发展的双赢。

目前,公司积极与台湾快栽兰园、福州多芬园艺公司、福建农林大学、福建省农科院等单位开展“产、学、研”合作,计划投资8000万元,规划建设占地1200亩的花卉生产出口基地,带动更多的农民创业致富。(张川闽)