当前位置: 首页  >  养生

大雪节气饮食养生

发布时间:20-11-15

  大雪节气后,气温更低,白昼更短,阳气潜伏,阴气旺盛。中医养生学认为,这时要多吃三种食物。

  大白菜防燥。大雪节气空气特别干燥。大白菜中丰富的维生素C、维生素E,可以起到很好的滋润防燥效果。它还富含粗纤维,能刺激肠胃蠕动,帮助消化和排毒。

  萝卜缨补钙。冬季阳光微弱,日照时间减短,会影响维生素D的形成,人体更容易缺钙。萝卜缨含钙量非常高,每100克红萝卜缨含钙350毫克;小萝卜缨含钙238毫克;青萝卜缨含钙110毫克。号称补钙作用很好的大豆,其含钙量几乎仅是萝卜缨的一半。所以,冬吃萝卜缨最利于补钙。

  大葱“通阳”。大葱中含大量维生素C,能促进血液循环。其中有刺激性气味的挥发油和辣素,不但能增进食欲,还能轻微刺激相关腺体的分泌,起到发汗、祛痰、利尿的作用。寒冷时适当吃些益气通阳的大葱,有助于预防风寒感冒。(中南大学湘雅医院营养科教授 李惠明)(来源:生命时报)