当前位置: 首页  >  电商

“洞察”号将探索火星“内心”

发布时间:20-11-15

  ■本报见习记者 杨瑛

  据美国国家航空航天局(NASA)官网发布的消息,火星探测器“洞察”号将于美国时间11月26日下午3时左右登陆火星。成功着陆后,“洞察”号将首次通过地震探测、热钻探对火星内部进行研究。

  “洞察”号迄今已长途跋涉了5.48亿公里,耗时6个多月。如果一切顺利,这将是自2012年8月NASA“好奇”号核动力探测器登陆火星以来,第一个登陆火星的机器人探测器。

  其中,最值得关注的是着陆时的“恐怖7分钟”。当探测器进入火星大气层顶部时,将以2万公里左右的时速移动,但在着陆时需要降速至8公里。急遽减速必须在不到7分钟内完成,而且是在与NASA指挥部完全失联的情况下。因此,“洞察”号能否成功着陆就看它能否经受住这“恐怖7分钟”的考验。NASA这次发射了两颗卫星,在“洞察”号前往火星途中全程跟踪,帮助把着陆数据传回地球。

  NASA前首席技术专家布莱恩介绍说,与过去的地面任务不同,“洞察”号是通过研究火星内部来窥探这颗行星的过去。为了深入地下,探测器需要在整个任务中保持静止,并在火星上“定居”两年。

  “洞察”号主要有三大任务:第一,要在火星表面进行敏感的射电科学实验,观察火星如何微妙移动,从而获得火星的内部构成和信息数据。其次,要在火星表面安置一个地震仪,记录整个火星的地震活动。这些数据可能会揭示出迄今关于火星内部结构的未知信息。第三个任务是在火星进行热钻探,以此了解来自火星内部的热量,以及它如何驱动地质活动。