当前位置: 首页  >  电商

寿宁强内力借外力推进硒锌产业发展

发布时间:20-11-15

4月18日,在寿宁县芹洋乡可观村的山头上,油茶树间套种的油用牡丹盛开小花,十几个农民在林间除草、施用有机肥。“这片锌油茶基地有1500多亩,我们两口子已经在这里干了3个年头,去年收入7万多元。”芹洋乡东瓜际自然村村民王奕生欣喜地说。

川久农业发展有限公司以“公司+基地+农户”的经营模式,发挥企业龙头、示范园区、农民专业合作社在推进生态硒锌产业中的主体作用,带动芹洋乡溪源、底洋、可观、南阳镇下房、赤陵洋等村180多户农民发展林下经济面积2000多亩,60多个农民在公司长期打工,其中精准扶贫对象的夫妻就有十几对,形成了生态硒锌产业发展与农民增收致富的良性互动。

“打硒锌品牌,走高端之路,建养生之地。”寿宁县委、县政府主动融入“开发三都澳、建设新宁德”,把生态硒锌产业开发作为发展现代农业的突破口,强内力、借外力,出台了《寿宁县生态硒锌产业开发工作方案》、《寿宁县生态硒锌产业管理暂行办法》等,划分出3个富硒、7个富锌农作物适宜种植区,涉及25个建制村。目前已建成了秾芳、珍硒米业、亭溪三个千亩水稻基地;推进福硒天安、天池生态、凤阳富锌晚熟葡萄等硒锌果蔬基地建设;在亭溪村实施了“生态硒锌产业精准扶贫”项目,完善总体规划。该县农业局、硒锌办、市场管理局还不定时对富硒、富锌区域的农产品进行采样送检工作,以寿宁县生态硒锌产业协会为载体,申请、注册、制定统一的生态硒锌产品标志、绿标、商标,注册了CI标识,规范品牌管理。并在北京、福州、厦门设立了生态硒锌农产品专营店,打开国内市场,扩大营销渠道。

同时,寿宁县多次聘请中国地质大学、中国农科院、中国农业大学及科研单位的专家学者到寿宁开展培训,开设讲座,对硒锌产业进行指导,提供技术支撑。引进了“产学研推”为一体的硒锌农业科研机构与企业对接,开展集硒锌元素研究、富硒富锌农产品开发、品种引进、标准制订等为一体的专项研究。目前,川久农业发展有限公司被评为“省级专家基地”“福建农林大学产学研基地”“大学生创业基地”“校地共建科教基地”。(吴通华)