当前位置: 首页  >  女性

周宁:民生“加减”法构筑群众幸福梦

发布时间:20-11-14

兴业街改造、桥南旧桥维修、夜景工程建设……近日,周宁县总投资7200万元的16项市政工程建设全面铺开,让过往市民喜开颜笑、赞不绝口,他们强烈感受到了家乡的变化和周宁后发赶超的强劲势头。

周宁县从破解民生难题入手,为群众办实事做加法,减轻群众负担做减法,从饮用水安全、出行、就医等难题入手,将财政“蛋糕”总支出的大部分切给民生,着力构筑群众幸福梦。据了解,五年来,该县财政用于教育、卫生、道路建设等涉及民生的支出累计达43亿元。

近年来,周宁县不断将政府财力保障的重点向社会民生事业和公共服务倾斜,先后投入1.6亿元,实施校舍安全工程、薄弱学校改造等项目,成功创建国家“义务教育发展基本均衡县”;建成各类保障性住房1670套,改造农村危旧房1136户;新农村合作医疗累计受益29.2万人,补偿资金2.8亿元;投入4亿多元改善水利设施,解决15万农村人口饮水难问题,9个乡镇“小农水”项目投入使用,除险加固11座病险水库;打破交通瓶颈,加快推进衢宁铁路、纵三线建设,全县新增公路79公里,新建改建国省干道43公里,提升改造农村道路150公里;建成110千伏变电站2座、35千伏变电站5座,完成农村电网改造项目278个。农民生活水平逐渐攀升,水通、路通、电通……基础设施建设打通了服务群众“最后一公里”。

此外,该县还掀起“效能风暴”,坚持把推动民生项目落实作为锤炼干部作风的重要抓手,“问症”于群众,“求医”于基层,自觉接受人大监督,广泛听取政协和社会各界建议。五年来,累计办理代表建议670件、委员提案403件,同时,深化行政审批制度改革,承接下放委托169项,取消行政审批120项,时限压缩63.3%。

(兰林兴王诗琦)