当前位置: 首页  >  体育

新浪体育评现役50大第38星完美的进攻拼图伊巴卡

发布时间:20-11-10

新浪体育现役50大球星第38位,来自雷霆队的大前锋塞尔吉-伊巴卡。在詹姆斯-哈登、凯文-马丁相继离开,肯德里克-帕金斯陷入挣扎后,西班牙人正成为俄城双少身边最得力的助手。

伊巴卡上赛季的表现令人眼前一亮,失去哈登之后,他的成长多少让雷霆球迷感到欣慰:场均得到13.2分、7.7个篮板、3.0次封盖,投篮命中率达到惊人的57.3%。上赛季投篮榜中,伊巴卡排名第四,前三球员分别是安德雷-乔丹、德怀特-霍华德、贾瓦勒-麦基,四位内线球员中,前三者只能在禁区活动,只有伊巴卡能拉到外围投篮,射程甚至覆盖三分线。

伊巴卡上赛季投篮的进步是全方位的,几乎提高了全场任何一个投篮点的命中率:篮下命中率达到77.8%,3-9英尺的勾手为47.1%,10-15英尺投篮达到58.2%,16-23英尺则是47%,伊巴卡甚至在去年投进了20个三分球,命中率达到35.7%。当然定点投篮方面,向来是伊巴卡的强项,上赛季他只不过在这领域更精益求精。

即使伊巴卡把投篮准度调到联盟最顶级水平,雷霆也不能指望他像德克-诺维茨基那样得分,伊巴卡进攻端最佳定位就是角色进攻球员。西班牙人缺少持球能力,他的跳投大部分来自杜兰特或者威少的传球,比如在16-23英尺的受助攻率高达93.7%。

低位方面伊巴卡也没什么绝活,力量不够好,背身技巧、脚步都有欠缺,除非碰上错位防守,否则很少在禁区单打。伊巴卡篮下主要得分手段是二次得分和接空位暴扣:每晚2.8个进攻篮板,让他的二次得分排在联盟第16位。伊巴卡篮下命中率能够超过霍华德和格里芬也就不奇怪。

伊巴卡的进攻非常依赖空位,自然就需要杜兰特、威少为他牵扯防守。比如在2013年季后赛半决赛,当威少受伤之后,伊巴卡不仅无法帮杜兰特解压,自己的命中率还跌到37.7%,甚至出现单场10投1中的荒唐表现。

防守端是雷霆愿意花千万年薪续约他的原因(甚至为此放弃哈登),2011-12赛季伊巴卡在27.2分钟送出3.7次封盖,上赛季进攻端分散了部分精力,但仍然有场均3次封盖,蝉联封盖王。伊巴卡的运动能力、弹跳都是联盟顶级,再加上一双长胳膊和敏锐的盖帽嗅觉,让他成为所有外线球员突破时的噩梦,而且伊巴卡虽然疯狂盖帽,但犯规控制得很好——犯规多几乎是年轻内线的通病。

伊巴卡连续两年在最佳防守球员投票中排名很高(第2和第3),但他的防守因漂亮的封盖数据而被高估了,面对面框型的大前锋会陷入挣扎(典型的例子是2011年季后赛对位诺维茨基)。不过伊巴卡还是将其对手的PER值控制在14.7,而当伊巴卡下场时,雷霆每一百回合失分只多了0.8分,这和其他最佳防守奖得票靠前的马克-加索尔、乔金-诺阿都有很大差距。

当然,伊巴卡才刚满24岁,还能打磨防守技巧,有很大的进步空间。进攻端他更将角色球员的功能发挥到极致,或许雷霆该考虑为他换一个内线搭档。

(木瓜丁)