当前位置: 首页  >  养生

闲说养生

发布时间:20-11-09

现在的生活比过去比,已经有了翻天覆地的变化。于是讲究养生,已从有钱人向普通老百姓普及就不足为怪了。应运而生的各种养生讲座,养生书刊,养生仪器,如雨后春笋般也就更不足为怪了。

先不说,唯利是图的保健用品市场,专门瞄准已经退休,稍微有点余钱的老人,而很多老人抱着健康第一的态度,为购买保健用品消耗着金钱,有的甚至消耗着自己原有的健康。先不说,那些相互矛盾的,宣讲者本身并不会实行的保健理论,究竟有多少价值。即使是所谓的养生专家,实在不敢恭维,他们都是市场经济的产物,是孔方兄的信徒,我老伴就是听那些所谓健康讲座,被忽悠买了毫无价值的一万五千元的所谓保健饮水器。

现在,随着经济的发展,食物已经很丰富了,已经远离了以前食物匮乏的年代,生活舒适,有利于养生;不过,由于很多老年人对过去食品匮乏心有余悸,也可能身体各器官适应了少油乏食的环境。所以当身体摄入些营养就习惯性地转移到肝脏储存起来,又由于生活太安逸了。体力劳动强度又大大下降,导致自己原有的功能退化,因此,现在老人的“三高”——高血糖,高血脂,高血压自然多了起来。

其实就养生而言,我认为。老人只要动静结合,顺应自然冷暖变化及时增减衣服,少欲望,多积善,爱生活,爱大自然,就能达到内外平衡,气血两顺,体健神爽。人类因为科技的发展,空调的确可以“制造”出“永恒的春天”但对于养生来说,并不全是好处,人类的抗暑御寒能力,在“恒温”的生活里,渐渐减退;就会一有风吹草动,就弱不禁风。当然,必要的改善生活质量,是需要的,但老人还是不要整天依靠空调过日子。

还有,养生最好的保健用品就是爱,爱自己。爱家人,爱朋友。爱网友。爱家乡。爱国家。爱就是种愉悦,无论你是付出还是接受爱,通过心灵的感受滋润全身,身体各器官就会达到较好的状态,可以不夸张地说,有时。小病可以自愈,大病得以减轻,人就能延年益寿。

养生两字,现在越来越受到人们的青睐,生命毕竟是可贵的,谁不想尽可能地延长自己的生命,我以为神奇的生命从产生到成长到衰老到消失,是人力不能干预的。而养生最好方法就是养心,心灵纯净了,你的寿命自然也会长了。