当前位置: 首页  >  体育

宝马亿元下注体育营销欲抢占公务车市场

发布时间:20-11-07

继成为2012年伦敦奥运会独家汽车赞助商,接替通用成为美国奥委会第一个外国汽车赞助商之后,宝马集团正在全球部署实施一项支持奥林匹克运动的策略。

日前,宝马集团与中国奥委会正式签约,成为中国奥委会在未来6年内的独家汽车合作伙伴。宝马集团大中华区总裁兼首席执行官史登科在接受记者采访时毫不掩饰愉悦的心情,他认为在体育营销领域,宝马曾经是坚定支持者,牵手奥运会后,宝马将迅速转身,借助与中国体育之间的合作,在中国产生丰硕的成果。

6年赞助启动

尽管宝马并没有公布此次赞助中国奥委会的资金额度,但记者了解到,宝马集团作为2012年伦敦奥组委的汽车合作伙伴,将为伦敦奥运会的运动员和赛事官员提供超过4000辆BMW和MINI汽车,而赞助美国奥委会宝马花去了2400万美元。

按照规划,宝马集团将通过本次合作成为中国奥委会赞助计划中最高级别的合作赞助企业,为中国奥委会在亚运会、2012伦敦奥运会,以及2014年冬季奥运会等赛事中,为其提供官方用车,从而享受运用中国奥委会以及中国体育代表团相关知识产权进行市场营销宣传的权利。

“宝马集团与中国奥委会签订了6年的合作计划,预计赞助的项目与数目也不会少于美国奥委会。”一位知情人士透露。

提升公务车份额

事实上,宝马清醒地意识到,要在中国成功,一个基本条件是必须符合中国的发展,并且在公务用车有所突破。要做到这一点,赞助中国奥委会显然是一个突破口。

尽管在两年前,宝马就已经进入了政府采购的名单,但成绩并不理想。“宝马公务车市场的表现超出了预期,但正如营销中的抛物线原理,在起步的时候,它是比较平稳和缓慢的一个过程,直到临界点的时候,自然加速上涨,宝马一定会进入到加速上涨过程。” 史登科坦率地说。

不过,在宝马公务车的长期策略里,有很重要的一部分就是通过政府机关单位的使用,让宝马的车型得到认可。而中国奥委会作为重要的政府职能部门,宝马在赞助的过程中自然会无形地扩大公务车的份额。

抗拒产能的诱惑

宝马相信,高速增长的中国市场的未来,也将是竞争最为激烈的市场。基于宝马在中国的增长速度,宝马在年初就已明确,将把全年销售目标从10万辆上调至12万辆,上调幅度达到了20%。这是宝马首度明确公布全年销售目标,显示出其在中国市场日益增长的自信和侵略性。

然而,面对奥迪与奔驰的扩张计划,史登科却异常冷静,“我们也有我们的计划,我们在建新的工厂,增加我们的产能”。史登科认为,市场份额是衡量宝马在华是否成功的惟一标准,但保持灵活应对的能力至关重要。他认为,华晨宝马何时能提升至30万辆的产能,预测准确的时间意义不太大,而成为中国奥委会合作伙伴无疑将加速这一进程的实现。