当前位置: 首页  >  社会

宁德市将安装视频监控探头:1990个“天眼”织成安全网

发布时间:20-11-07

大宁网消息(记者 林珺)今年,宁德市计划新建社会治安视频监控探头1990个,新建探头向城乡结合部、城中村、农村地区的公共区域延伸,同时,将建成全市跨乡镇际布控网,并连入更多社会面视频点,让市民的安全更有保障。

记者从市公安局获悉,社会治安视频监控项目自2011年列入市委、市政府“为民办实事”项目以来,经过四年建设,一类视频监控点存量目前已达6443点,形成了覆盖各城区主次干道、支路巷,学校、车站、社区等重点部位,广场、商业街等人群聚集场所,以及重要城镇、行政村主要路口的治安视频监控系统。

经市政府研究同意,2015年度将继续开展社会治安视频监控项目建设,全市新建社会治安视频监控探头1990个。其中,各县(市、区)新建前端探头1660个:蕉城、福安、福鼎分别为220个,东侨200个,霞浦、古田分别为180个,屏南、寿宁分别为120个,周宁、柘荣分别为100个。据介绍,新建探头将向乡镇、行政村延伸,监控范围包括“平安乡镇”、学校“校校通”工程、旅游景区、金融网点、集贸市场、主要街道出入口、寺庙、加油站出入口等重点部位和重点场所,医院、住宅小区等单位内保的视频监控连入社会治安视频监控。同时,在各乡、镇际间建330个虚拟卡口,由市公安局统一设计规划和组织招投标,各县(市、区)同步建设;市公安局还负责统建布控平台,搭建全市卡口流媒图像库,实现全市范围内车辆轨迹及智能布控。此外,建设社会治安视频监控综合信息平台安全管理系统,防止未授权用户和移动设备接入视频监控系统致使信息外泄。

市公安局相关负责人表示,宁德市将积极整合电警、治安卡口、流媒体识别、治安行业场所等视频资源,加强对动车站、长途客运车站、码头、公交(车)站、公安检查站等易受恐怖袭击的目标和部位以及易引发群体性事件的重点、敏感场所的智能实时监控,并按照“风险可控、高度共享”的原则,逐步向交警、消防、武警及教育、交通、环保、城管等其他需要使用视频监控的单位和部门开放,协助推进建设二级分控中心,提升城市管理的整体效能。各地视频监控系统建设将在12月20日前,全面完成本年度的建设和验收任务,并正式投入运行。