当前位置: 首页  >  创业

未来四年海淀每年支持延庆协作资金不低于一亿

发布时间:20-11-05

新京报讯(记者 邓琦)据海淀区消息,10月24日北京市委市政府印发《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》,海淀区与延庆区结对协作,从生态建设、产业发展、公共服务、功能疏解承接、低收入帮扶和干部人才交流等领域细化实化。据悉,海淀区将于2019年-2022年开始,每年保障支持延庆协作资金不低于1亿元。


为加快推进两区结对协作工作,11月6日海淀区发改委邀请延庆区发改委座谈对接,商议两区结对协作协议和工作细化事宜,海淀区发改委就资金支持、项目建设支撑和产业疏解承接等提出了意见。海淀区将于2019年-2022年开始,每年保障支持延庆协作资金不低于1亿元,并将支持资金用于生态保护、绿色产业、提升卫生服务、人才交流等具体项目建设和运营。延庆区发改委就保障制度和互访调研等交换了意见。


会上,海淀区发改委与延庆发改委就两区结对协作框架原则达成一致,双方根据市发改委下发的结对协作框架协议制式范本,结合各自区情和实际情况,拟定《北京市海淀区人民政府 北京市延庆区人民政府推动生态涵养区生态保护和绿色发展结对协作框架协议》报审稿,并向市、区两级报审。


11月14日,海淀区区委书记于军,区委常委、区委办公室主任高念东,副区长刘圣国、张若冰及相关部门赴延庆对接生态保护和绿色发展结对协作有关事宜。


海淀区一行实地考察了蔡家河流域平原造林区、妇幼保健院和中关村延庆园。双方围绕生态涵养区生态保护和绿色发展及已开展的结对协作工作进行了座谈交流。


会上,延庆区委书记穆鹏提出当下延庆的三大任务“办大事、促发展、惠民生”,希望可以与海淀携手共同在2019年世园会和2022年冬奥会两件大事上能够借势海淀的科创资源,在绿色产业、文旅产业发展、园区建设上得到海淀的经验支持。倡导海淀功能疏解延庆承接,优先考量医院和高校的承接协作。于军提出要以政治担当引领区域结对协作、以资源融通深化区域结对协作、以精准对接开拓区域结对协作,共同打造全市跨区协作发展的模板示范。


11月21日,穆鹏带队赴海淀区进行调研对接,考察百旺种植园、中关村集成电路设计园、创客小镇、中关村展示中心。海淀区与延庆区在区政府召开结对协作工作座谈会,海淀区长戴彬彬主持会议,就如下事项达成一致意见:双方将认真落实市委市政府关于生态涵养区生态保护和绿色发展工作部署;海淀区将协助延庆区完成当前的三大工作任务“办大事、促发展、惠民生”,资源将向延庆区全面开放,双方共同在2019年世园会和2022年冬奥会上有所作为,在产业发展和民生改善上协作共赢;双方将建立结对协作工作机制,加大协作的深度和广度,实现优势发展,短板互补。 


据悉,下一步,海淀区将根据市、区两级领导的批示,制定各部门“包干”的细化方案,编制结对协作项目库,论证两区功能疏解与承接方向,推进绿色基金的设立与运营。


海淀区和延庆区将严格按照《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》要求,搭好六个领域协同建设和互利发展的“戏台子”,充分发挥海淀区的科创资源禀赋,助力延庆区的建设发展需求,积极探索海淀区科创红利在延庆区开花结果,真正实现两区共建、共融、共赢。


新京报记者 邓琦 见习编辑 侯佳欣

校对 郭利琴