当前位置: 首页  >  电商

庞陈敏成为应急管理部“新”发言人

发布时间:20-11-05

新京报快讯(记者 李玉坤)国务院新闻办公室今日(12月16日)发布最新版中央国家机关和地方新闻发言人名单,应急管理部新闻发言人依然是3人配置,其中,应急指挥中心主任庞陈敏是新面孔。


应急管理部另外两名新闻发言人分别是新闻宣传司司长申展利、安全生产综合协调司司长苏洁,这两人已经在2019年版发言人名单中。2019年名单中的另外一名新闻发言人是应急指挥中心主任李晓东,公开资料显示,李晓东已经和新任的应急指挥中心主任庞陈敏“互换”角色。据河南开封《汴梁晚报》报道,11月14日,应急管理部救灾和物资保障司司长李晓东率队来汴调研。“救灾和物资保障司司长”正是庞陈敏此前的职务。今年7月初,江西多地洪灾,庞陈敏还以国家减灾委办公室常务副主任、应急管理部救灾司司长身份带领工作组赶赴灾区。


在应急管理部成立之前,庞陈敏曾任国家减灾委办公室常务副主任、民政部救灾司司长、民政部国家减灾中心主任。在这一轮的党和国家机构改革中,应急管理部整合了11个部门的13项职责,其中民政部的救灾职责和国家减灾委员会的职责都划到应急管理部。


对于深化党和国家机构改革,庞陈敏今年7月以应急管理部救灾和物资保障司司长身份接受媒体采访,他举例表示,四川长宁发生6.0级地震后,应急管理部根据研判结果决定立即启动应急响应,派出工作组赶赴四川,调度救援力量驰援灾区。震后第二天,应急管理部与国家发改委、财政部沟通后及时下拨中央救灾资金,支持保障抢险救援救灾工作有序开展。能够科学高效有序应对得益于机构改革后形成的新应急管理协同工作机制,实现了信息共享、力量统筹和资源整合。


新京报记者 李玉坤

编辑 刘梦婕