当前位置: 首页  >  女性

全国铁路公安民警在万里铁道上守望平安

发布时间:20-11-04

寻找遗失物品、讲解安全常识……全国铁路公安民警在万里铁道上守望平安

  央视网消息:月日6时,大同铁路公安处柴沟堡站派出所沙家屯警务区民警张生财早早起来,巡查在大同至张家口的高铁沿线。今年59岁的他,还有八个多月就要退休。“一直在普通的铁路小站驻守,现在能为高铁站岗是我的荣幸!”田野间,零下十几度的气温,风呜呜地刮,可他的心里格外暖和。

  当天,在京包高铁,包头铁路公安处包头东站派出所民警刘峰在排查线路隐患,还有两个月就要退休了,老刘还坚持在一线。伴着复兴号列车的飞驰,他的步履显得更加轻松,双鬓的白发在阳光下熠熠闪光。

  连日来,在人流攒动的车站里,在昼夜飞驰的列车上,在万里铁道线旁,数万铁路民警默默坚守,守护着万千旅客平安出行。

  在北京火车站,来自北京铁路公安处机关的0余名干部上岗值勤。上午0时,在安检查危处,负责督导的民警带领安检人员不到5分钟就查获4件违禁物品。在北京西站,北京铁路公安处北京西站派出所当天帮助旅客找回遗失遗落物品0余件,价值5万余元。当日4时,北京铁路公安处民警在北京南站北进口巡查时,将河南省警方上网通缉的在逃人员宋某查获。

  元旦当日,各地铁路公安机关组织民警认真落实各项勤务制度,加强巡查防范,严格安检查危,全力确保旅客出行安全。月日0时,在位于大巴山区的镇安火车站,刚刚送走K003次旅客列车的安康铁路公安处民警田磊又在车站里巡查。刚刚参加工作的他第一次在岗位上跨年,对于未来,小田说,他绝对不会辜负身上的藏蓝,一定干好自己的工作。

  这一天,在安达火车站,齐齐哈尔铁路公安处的民警在候车室里,有的对重点物品进行检查,有的对重点人员进行盘查。在成都东站,成都铁路公安处民警联合地方公安机关、驻站武警人员开展联合巡查。牡丹江铁路公安处组织民警迎着寒风,对辖区内的桥梁、涵洞、隧道等进行集中检查,仔细排查隐患。徐州铁路公安处三铺站派出所的民警来到距离铁路不到400米的一所小学,向学生们介绍铁路安全常识,阳光伴着铁警的关爱洒在一张张稚嫩的笑脸上。这一天。怀化铁路公安处松桃站派出所组织民警冒着寒风,深入管内新建线路施工现场开展安全检查。

  寒冷的气温下,还有很多铁路公安民警热情为旅客排忧解难,给旅客送去安全,送去温暖。元旦当天6时,南京铁路公安处南京站派出所民警接到3名俄罗斯旅客的报警求助后,多方联系,将俄罗斯旅客经过安检时掏掉,被其他旅客捡到的护照找到。月日8时,丹东铁路公安处民警高一岚在丹东站候车室执勤时,经过查看监控,走访职工,帮助旅客将装有5000元现金、手机及证件的背包找到。月日9时,在K795次旅客列车上,锡林浩特铁路公安处乘警许宏宇接到已经下车的大学生小张的求助电话,及时在卧铺车厢将遗忘的护照、留学计划合同、港澳通行证等物品找到。当日,在太原站、太原南站等车站候车室,太原铁路公安处民警会同车站职工摆上展台,通过发放资料、现场讲解等形式,向旅客讲解旅行安全常识。

  当天,武汉铁路公安处民警张翼带着他的警犬“毛毛”在汉口火车站广场巡查。环境艺术设计专业毕业的他去年通过“国考”加入铁路公安队伍,对于“警犬训导员”这个岗位,从小就和父母喜欢收养流浪狗的他感觉很适应。

  这一天,对于青岛铁路公安处威海站派出所所长潘学伟来说,有些愧疚。在济南上学的女儿得了肺炎,值班的他没有去探望,一直奋战在车站安保一线。鹰潭铁路公安处弋阳站派出所教导员吴德中也是一连好几天下到警务区,和民警一起检查线路,排查隐患。

  元旦假日,对于很多人来说,可以与家人团聚,出去游玩,可对于数万铁路公安民警来说,只不过是寻寻常常的一天,他们在万里铁道线上守望,用平安妆点着美丽的景色。(文/梁西征)