当前位置: 首页  >  推荐

观鸟正当时国内六大观赏地推荐

发布时间:20-11-04

 

  冬去春来,北国冰封的水面正在从南往北不断地消融。秋天远飞到南方觅食的鸟儿,带着新生的小鸟,又开始了新的征程。在这个春天里,天空中一群又一群的鸟儿,向着万里之外的目标,一路向北飞越千山万水,最终会回到它们北国的家园。年复一年,从北往南,又从南往北,这就是全球数千万候鸟的生命踪迹。

  

 

  腾飞的水鸟

  全球8大候鸟迁徙线路中,有3条经过我国,北方有许多候鸟的歇脚地。春日的候鸟歇脚地,到处是鸟儿嬉戏的身影,或在高速滑翔时用翅膀划破宁静的湖面、或踮脚埋头在湿地里漫步觅食。热爱大自然的你怎么能错过?收拾行囊出发吧!

  青海湖:鸟类王国

  

 

  5月的青海湖,烟波浩渺、波平如镜,百鸟回归。 陈海宁 摄

  说到观鸟,首先要提的就是青海湖,不仅因为它是我国最大的内陆湖,更因为湖中那大名鼎鼎、位居我国八个鸟类保护区之首的鸟岛。从湖上到草原到蓝天,入眼之处尽是飞鸟的壮观场面,是青海湖上的一大奇观。

  青海湖鸟岛位于青海湖西北隅,由一东一西两个岛屿组成。西面的叫海西山,又名小西山,状若驼峰,面积只有0.27平方公里,每年四月来自南方云贵一带及印度洋岛国的斑头雁、鱼鸥、棕头鸥和其它鸟类10万余只候鸟在此筑巢栖息,遮天蔽日,鸟声喧嚣,数里之外也清晰可辨。距海西山岛东一公里是海西皮岛,面积46公顷。这两个岛合称为鸟岛,其鸟众多,堪称世界上分布最稠密的“鸟类王国”。

  ■旅游提示

  最佳观鸟时间:每年5-7月

  交通:可以先坐飞机到西宁,然后坐长途汽车到离鸟岛约50公里的黑马河再包车去鸟岛。