当前位置: 首页  >  币圈

中国对莫桑比克紧急救援航班今日起飞

发布时间:20-11-01

新京报快讯(记者 吴婷婷 通讯员 黄冰妹)今日(3月24日)17时58分,载有65名医疗救护人员和紧急援助物资的南方航空2001航班在首都机场腾空而起,飞往遭受严重热带气旋袭击的莫桑比克首都马普托。


23日晚23点23分,华北空管局接到民航局临时计划电报告知,由首都机场飞往莫桑比克首都马普托执行运送紧急救援任务的南方航空2001航班,将于24日起飞。


莫桑比克与首都机场没有直航航班,紧急援助航班所飞的航路航线都需要得到沿途每个国家的准许飞越批复。


华北空管局立即启动应急保障预案,迅速开展航班任务布置、航路航线协调、航班计划制作、告知机场航空公司等一系列保障工作。管制员在飞行计划集中处理系统上明确标记紧急救助任务,并将航班信息传递给相邻管制单位。同时,实时监控航班航路计划准许批复情况,加强信息沟通,争取航班尽早放行。


航班航路计划得到准许批复后,华北空管局塔台管制室立即对执行应急救援任务的南方航空2001航班发布放行许可,管制员优化航班滑行路径,提前调配空中间隔,保障航班优先起飞。沿途各空管部门采取了使用有利高度层、申请直飞空域等管制手段,为应急救援航班搭建了一条“绿色空中通道”,顺利完成此次紧急救援飞行保障任务。


新京报记者 吴婷婷 通讯员 黄冰妹

编辑 贾文程  校对 郭利琴