当前位置: 首页  >  创业

今天起进入40天加长版三伏天未来三天西安市维持高温天气

发布时间:20-10-24

  

 

  

 

  市民高温天出行 本报记者马昭摄

  来自省气象台的消息,在经过短暂几天的休整之后,副高“大魔王”与低层切变线联手合作,改头换面强势回归。而它本次回归,更加疯狂,将在我省掀起一场高温加暴雨的天气过程!

  高温加暴雨组合拳出击

  15日7时-16日7时,我省共1021个气象监测站出现降水,较强降水主要位于榆林、延安、汉中、安康、咸阳、铜川等地区。

  我省各地暴雨警报不断拉响。渭南市气象台16日16时40分发布暴雨橙色预警信号:过去3小时潼关城区降雨量已达45.1mm,未来3小时华州区、大荔、潼关、华阴境内有短时强降水,部分地方降雨量将达50毫米以上。

  延安市气象台16日15时35分发布暴雨橙色预警信号:宜川县谷堆坪和新市河3小时内降雨量将达50毫米以上,且降雨可能持续。

  商洛市气象台16日14时59分发布暴雨橙色预警信号:商州区、洛南县、丹凤县、山阳县、柞水县3小时内降雨量将达50毫米以上。

  陕西省国土资源厅与陕西省气象局联合发布地质灾害气象风险预警:预计7月16日20时至17日20时,榆林东部、延安东部、汉中西部等部分地区发生滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的可能性较大(黄色预警)。

  而其他大部分地方高温持续,高温警报拉响。

  今天入伏

  今天起,进入40天加长版三伏天。从全国范围来看,未来10天,华北南部、黄淮、江淮、江汉、江南、四川盆地东部等地多高温闷热天气,持续日数可达4~8天甚至更长。

  未来三天西安市维持高温天气,低层湿度较大,有阵性降水过程。今天白天:阴天间多云,有阵雨或雷阵雨,气温:26~36℃;18日:多云,气温:26~37℃;19日:多云转阴天,气温:26~37℃。

  西安市气象台特别提醒,午后尽量减少户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,高温条件下作业和白天需要长时间进行户外露天作业的人员应当采取必要的防护措施;高温天气太阳辐射强度大,易导致臭氧污染超标,需注意防范臭氧污染;西安市部分地方尤其是南部山区局地出现短时强降水的可能性较大,塌方、滑坡、泥石流等地质灾害,城市内涝和中小河流洪水风险较高,各区县相关部门提前做好防御工作,公众户外活动需加强关注局地天气变化和短时临近天气预报,注意安全。

  首席记者姬娜实习生李唯靓