当前位置: 首页  >  币圈

这部8分钟的创意微电影受到亿万网友点赞

发布时间:20-10-18

  新华网北京12月13日电 (记者 曹滢) 由新华社、新华网精心打造的创意微电影《我梦想 我奋斗 我奔向》于12月12日推出后,受到亿万网友热烈关注,24小时内全网播放量突破1亿,成为名副其实的网上“刷屏”之作。

  传播监测显示,这部影片被100多家主流媒体机构在显著位置转发刊载,各大商业网站客户端和主要社交平台推送,网友竞相留言、点赞。仅在新华社和新华网微信公号,影片推送后短短十几分钟,阅读量就突破了10万+,收到留言数千条;新浪微博24小时内获得点赞上万次。

  这部反映改革开放40年伟大成就的微电影,在8分多钟里将14个历史场景一镜穿越到底。细读网友留言,不难发现影片蕴含的深刻主题和创意拍摄,触发了人们对40年历程的集体回忆,令亿万网友产生强烈的“共情”。

  在新华社微信公号,网友“Eric''Y”留言称:“这是我看过最好的大片!”新浪微博网友“小草”说:“好燃啊,这是一部有温度的短片。一气看完,深深沉入其中,不觉已是热泪盈盈。”网友“呼哈哈”盛赞:“好主题、好创意、好想法、好镜头!”

  一位新华网网友写下了这样一段感人至深的话:想起了1978年,冬天冻疮沾着袜子,晚上睡觉脱下时脚上直流鲜血;1998年大学毕业进工厂,全厂就一台电脑,他靠自学画出第一张计算机绘制图纸;2008年经历“5.12”地震,整栋楼玻璃哗哗落,天地间嗡嗡作响……“回望40年走过的路,每个点滴都仿佛在昨天。从西南最偏僻的农村走出来,筚路蓝缕,今天在更大的舞台上为国防建设做贡献。正是有了改革开放,我和我的同龄人才可能改变命运,这是我们的幸运,也是国家的幸运!”

  影片不只唤起了年长者对青春的追忆,也让年轻一代看到了时光中的自己。有人说:“我是幸运的,生在改革开放的年代,一出生日子就一天比一天好……”还有网友表示:“虽然我的人生才经历20年,但已经能感受到祖国的变化,祖国真的越来越强大!”

  今年是改革开放40周年。每个人都是中国发展的见证者,也都是受益者。网友们在表达对感激之情同时,也对未来满怀憧憬:希望改革开放的步子更大一些,希望自己不负时代、努力奋斗,正如网友“呼哈哈”所言,“让时间,带领我们见证中华民族伟大复兴到来的那一天!”

  微电影《我梦想 我奋斗 我奔向》推出已近30个小时,迄今仍高居各大网站首页和社交平台头部位置;它所引发的回忆和讨论,仍如涟漪一般,在舆论场延伸、播散。