当前位置: 首页  >  币圈

为何整类列管芬太尼?刘跃进:毒性强、品种多、变异快

发布时间:20-10-17

新京报快讯(记者 李玉坤)4月1日,国家禁毒委员会副主任、公安部反恐专员刘跃进在国新办新闻发布会上宣布中国将整类列管芬太尼类物质。

 

据了解,中国已经对芬太尼采取了非常严格的监管措施,管制品种也超过了联合国列管的品种,至于为何还需要整类列管芬太尼类物质,刘跃进表示,芬太尼类物质是最近几年才出现,并且在美国、加拿大等国迅速发展蔓延的新型合成毒品。由于该类物质毒性强、品种多、变异快、查缉难,已成为当前国际禁毒领域面临的一大难题。

 

刘跃进表示,中国禁毒主管部门列管芬太尼类物质品种达到25种,超过了联合国规定管制的21种,有效防范了此类物质在国内发展蔓延。“特别是我们加强对芬太尼类药品合法生产企业的监管,从生产到使用环节采取极为严格的全流程、闭环式管理模式,完全杜绝了合法企业生产的芬太尼类药品流弊问题”。

 

“整类列管芬太尼类物质将彻底堵塞不法分子通过对其中一个或几个原子、官能团或基团做简单修饰即可研制新品种而逃避法律制裁的漏洞,也为公安、海关、检察院、法院等执法司法部门有效打击处理该类违法犯罪活动奠定坚实的法律基础,能有效防止芬太尼类物质大规模滥用以及非法制贩、走私活动,为全球毒品问题治理贡献中国智慧和中国力量。”刘跃进说。


新京报记者 李玉坤 编辑 刘丹 校对 危卓