当前位置: 首页  >  币圈

小伙流浪二十年东莞志愿者助父子团聚

发布时间:20-10-17

■罗光云父子团聚通讯员 席红科 摄

8月6日晚上10点多,在外流浪20年的四川仪陇小伙罗光云,在志愿者的帮助下,终于与千里迢迢从四川赶到的父亲团聚。一别20年,父子相见不禁热泪盈眶,紧紧拥抱在一起。

流浪20年 志愿者帮他找到家人

8月2日晚上,让爱回家公益组织负责人张世伟和志愿者们在长安医院发现了睡在二楼输液区的罗光云。得知他已经离家20年,因为身份证丢失一直有家难回,志愿者们马上将罗光云的信息发布到遍布各地的“让爱回家”微信寻亲群中。很快,就有人认出了罗光云并联系上其家人。

得知自己失散多年的儿子此时在东莞,罗光云的父亲立马从四川仪陇动身,并于8月6日早上赶到东莞长安。与此同时,因为罗光云打临时工的行踪不定,志愿者们从当天早上6点多,就开始陪同老人在长安医院、长青街、长安的高架桥下及地下通道等地寻找他的身影。直到晚上10点多,大家才终于在长安医院二楼输液区找到了打完临时工回来休息的罗光云。看到日思夜想的儿子,老父亲不禁热泪盈眶,紧紧地和儿子拥抱在一起。

身份证登记有误 有家难回

整整20年,罗光云为什么一直不回家,父亲很长一段时间都想不通。直到此次两人重聚,背后的谜题才得以解开。

原来,1999年17岁的罗光云就跟着同村的老乡来到东莞打工。起初在工厂做普工,因为那时家里没有电话,加上出来后一直没有赚到钱,所以他觉得没有脸面回家。就这样,在长安和深圳松岗漂泊了多年后,2008年又不慎弄丢了身份证,还跟老乡失去了联系。无处可去的他只能一边流浪一边打临时工,但因为没有身份证,挣的钱也少很多。晚上为了省钱,他都在长安医院二楼的输液区睡觉。

罗光云还说,听说长安这边现在能办理异地身份证他很高兴,也去了派出所想调取他的户籍资料,却怎么也查不到他的户籍信息。直到父子相见后,父亲才告诉他,当年办理身份证时阴差阳错把他的名字登记为罗兴云,加之变更手续繁琐,所以也一直没有办理变更。而他使用罗光云的名字,自然就查不到身份证资料,也就没办法办理身份证。

记者 朱珍珍 通讯员 席红科