当前位置: 首页  >  手机

最高检着力完善检察建议制度推动提升社会治理水平

发布时间:20-10-17

  国际在线报道(记者 吴倩):最高人民检察院26日对外发布修订后的检察建议工作规定,进一步明确检察建议性质、类型和适用范围等。最高检新闻发言人肖玮表示,检察建议是检察机关履行法律监督职责的重要方式。2018年中国检察机关提出各类检察建议总计超过25万件,采纳率在8成以上,对规范执法司法行为,推动社会治理水平提升,预防和减少违法犯罪发挥了重要作用。

  2018年4月,山东省宁阳县检察机关在办理崔某非法占用农用地刑事案件中,发现当地国土资源部门在尚未作出行政处罚的情况下将该案移送当地公安机关后即予以结案,违反了《国土资源违法行为查处工作规程》等有关规定,并导致被破坏的土地没有得到恢复,因此向该部门发送检察建议。据山东省宁阳县人民检察院检察长尚晓兵介绍,为确保检察建议质量,检察机关作了充分准备,“我们对破坏土地的现场进行了实地勘察,调取了公安机关侦查卷宗材料,走访座谈了解当地群众,全面收集完善了检察建议涉及的相关证据,形成了事实清楚准确,建议于法有据、具体可操作的检察建议书。我们没有采用文来文往的方式,而是采取公开送达的形式,结合调查情况、收集的证据及相关法律规定,向县国土资源局论证了其应负的监管职责。”

  对于这份检察建议,当地国土资源部门积极对照落实整改,督促崔某对被毁农田进行修复和重新种植,并加强监管巡查,对破坏土地违法行为及时依法作出处理。山东省宁阳县自然资源和规划局副局长李兆新表示:“我们深刻认识到移送公安机关追究刑事责任后还必须继续履行行政查处程序,督促违法当事人进行整改,这样才算把执法责任落实到位。收到检察建议书当天,我局就与东庄镇党委政府进行了沟通,组成了联合工作组驻村督促整改,被破坏的27亩耕地得到了有效治理,达到了耕种条件。当季,原土地使用权人就种植了花生、玉米等农作物。”

  不仅如此,当地国土资源部门还对以往办理的类似案件开展排查,向违法当事人送达督促整改通知书,并致函当地党委政府协同督促违法当事人进行整改,全力解决公共利益持续受损问题,共复垦被破坏的耕地160余亩。

  最高检法律政策研究室主任万春表示,这一事例充分显示出检察建议在有效促进依法行政,推动法治政府建设方面的重要作用,“检察机关在依法打击各类犯罪、维护社会稳定的同时,深入挖掘个案中的共性问题,发挥对同类问题的督促指导作用,既促进被监督者堵漏建制、提高执法司法管理能力,又达到警示一片、教育社会面的良好效果,从而提升社会治理的法治化水平。”

  根据新修订的检察建议工作规定,检察机关提出检察建议应当立足检察职能,结合司法办案工作,坚持严格依法、准确及时、必要审慎、注重实效的原则,检察建议的类型包括再审检察建议、纠正违法检察建议、公益诉讼检察建议、社会治理检察建议和其他检察建议,对检察建议事项要进行调查核实,并报经检察长或者检委会决定,以院的名义书面提出。

  最高检法律政策研究室副主任高景峰指出,检察机关发出检察建议后,必须做好跟踪落实工作,“检察建议发出后,要通过询问、走访、不定期会商、召开联席会议等多种方式,及时了解被建议单位的整改落实情况。对于被建议单位在落实过程中遇到的困难,需要检察机关予以支持配合的,检察机关要及时提供支持,促进和帮助被监督单位更全面更深刻理解法律,共同履行好法定职责,共同推进严格执法、公正司法、依法行政。”