当前位置: 首页  >  创业

贵州台江开发区被批重金属污染隐患突出

发布时间:20-10-16

  整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱;废水处理系统跑冒滴漏,厂区外林木大面积死亡

  新京报讯 (记者邓琦)中央环保督察组8日通报,2018年11月7日,中央第五生态环境保护督察组督察发现,黔东南州台江经济开发区整改不力,敷衍应对,涉重企业管理混乱,园区污水处理设施徒有其表,不能有效发挥作用,重金属污染隐患突出。

  园区企业管理粗放

  督察组指出,2018年9月,生态环境部组织暗查发现,园区内企业华胜集团下属永鑫冶金科技有限公司(以下简称永鑫公司)不正常运行污染治理设施,厂区环境管理粗放,防渗措施不到位,含铅含酸废渣堵塞厂区内导流沟,废水处理系统跑冒滴漏造成厂区外林木大面积死亡。此次“回头看”现场检查发现,企业虽将受污染林木铲除后补种了树木,但并未及时加强污染治理设施运行管理,也未完善防渗措施,整改治标不治本。

  督察发现,永鑫公司雨污分流、清污分流不到位,废水处理系统混乱,清水收集池贮存大量工业废水。未按规范设置危险废物贮存场所,随意将危险废物和其他杂物混合堆放,危废管理混乱。作为再生铅生产企业,废气在线监测系统不能监测其特征污染因子——铅及其化合物,不能监控含铅粉尘进入外环境状况,形同虚设。此外,包括该企业在内的华胜集团及其下属9家铅酸蓄电池及再生铅企业均未按规定开展强制性清洁生产审核,园区环境风险隐患突出。

  另外,园区未按要求建设集中式工业废水处理设施。园区规划建设2座集中式污水处理厂,其中北部片区7500吨/日,南部片区6500吨/日。

  2018年8月,贵州省省级督察即指出台江经济开发区存在污水收集管网不健全,污水处理厂长期不能正常运行问题。此次“回头看”督察时,黔东南州仍未采取有效措施推动整改,却谎报该项整改任务已完成。

  黔东南州工作推动不力

  黔东南州及台江县党委、政府及其有关部门整改责任落实不到位,工作推动不力。台江工业园区管委会表面整改,敷衍应对。相关企业环境意识淡漠,主体责任不落实,管理混乱,环境风险隐患突出。

  针对上述问题,督察组将进一步调查核实,对存在的失职失责和违法问题,将督促地方依法依规处理到位。