当前位置: 首页  >  币圈

赵治海:让“长处更长”

发布时间:20-10-16

  本报记者郭少雅

  两会期间,全国人大代表、河北省张家口市农业科学院总农艺师赵治海带上会的宝贝格外多,小米精髓液、可以代替植物油用来炒菜的小米黄酒、小米粕制作的纤维素饼干……他说,无论是饲用价值还是健康食用价值,谷子都是有极大发展前景的大产业,“发展上要加把劲,不要被国外相关产业占了先机。”

  拿着今年的政府工作报告,赵治海在发展优质绿色农产品和调减玉米1000万亩的内容上画了重重的线。赵治海建议,在农牧交错带大力推广谷子的种植,一方面,谷草是非常优质的饲草,另一方面,一旦出现粮食安全问题,小米可以马上作为主食供应国人,从国家粮食安全的战略储备上讲,意义十分重大。

  谈起谷子的育种发展方向,赵治海认为应该是“让谷子的长处更长”,“小米的缺点是,相比大米、白面的适口性要差一些,而适口性差恰恰是因为它的优点——含纤维素高、富含矿物质和色氨酸。”

  赵治海告诉记者,一个成年人每天应该摄取20g纤维素,但是从蔬菜中一般只能获得一半的量,“两块小米粕制作的饼干就有8g纤维素,当早餐吃上两块,就把摄取不到的补充上来了。”另外小米富含的硒元素和色氨酸,可以起到降心火,舒缓心情的作用。把谷子的这些优势通过育种,进行放大,让谷子在人们的食谱中发挥特殊的作用,是谷子育种的下一步方向。”

  同时,为了发展谷子产业,赵治海建议继续在育种方向上发展抗旱、高产的品种,“我们在敦煌试种了一个品种叫做敦煌2号,这个品种整个生长期只需要浇一次水,在降水量低,蒸发量极高的敦煌,它可是实现亩产400斤的产量,对国家的节水战略有十分重要的意义。”