当前位置: 首页  >  电商

柔道名将实名举报村支书贪腐上千万县委已开展核查

发布时间:20-10-15

新京报讯(记者 程亚龙 王瑞文)3月27日晚,国家柔道队现役运动员马端斌发文,实名举报其家乡的村支书贪腐上千万元、勾结地痞殴打村民。文中称,该村两任村支书为兄弟俩,主要腐败行为涉及打白条790万元顶账、套取国家扶贫基金1000余万元、集体收益进入个人腰包等情况。


今日(3月28日)上午,被举报的辽宁省本溪市桓仁满族自治县五里甸镇桦树甸子村原村支书刘忠军回应新京报记者称, 2016年县纪委曾介入调查,因存在“打白条”的情况,其受到党内严重警告的处分,但“举报信中的贪腐、殴打村民等情况不实。”据了解,目前桓仁满族自治县委已成立工作组对举报内容进行核查。


马端斌在其个人微博上进行实名举报。图片来源:网络截图


柔道名将实名举报村支书贪腐


3月27日晚,微博认证信息为国家柔道队队员的@马端斌,实名举报“两任村支书贪腐上千万,勾结地痞殴打村民”一文引发关注。文中列举了村支书6项问题,并在文末留下知情村民姜欣生的电话。


文中称,桦树甸子村原村支书刘忠军因为贪污腐败,在村民不断上告后,受到了党内处分并被劝辞职,但其贪污的上千万元扶贫款仍去向不明。村民们以为摆脱了刘忠军的欺压,没想到他的亲兄弟刘忠和当上了村支书。


马端斌在文章中称,桦树甸子村从2001年开始发展五味子产业,村里经营五味子加工厂、五味子生产基地,但没有正规财务手续,都是以“白条”顶账,共产生“白条”790余万元。村支书还通过虚报种植五味子亩数,套取扶贫基金1000多万元。


3月27日晚间,马端斌向新京报记者介绍,他从2013年开始向当地纪委举报村支书贪腐情况,但一直未得到处理。文中提到的6项问题,主要与原村支书刘忠军有关。其目前因备战奥运积分赛,不便接听电话,所以在文章中留下了知情村民的电话。


据国家体育总局官网显示,2016年马端斌代表中国参加了里约奥运会柔道赛事。另据媒体报道,马端斌曾获第十一届全国运动会男子柔道66公斤级金牌。在第十二届全运会柔道比赛中,蝉联冠军。


知情村民:村支书涉嫌贪腐仅被党内处分


3月27日晚间,新京报记者联系到马端斌在举报文章中提到的知情村民姜欣生,据他介绍,他们村从2001年左右开始发展五味子产业,刘忠军曾虚报种植五味子亩数,套取扶贫基金,“每亩国家补贴500元,他虚报了1500亩,这些钱最终不知去向。”


姜欣生称,在刘忠军担任村支书期间,其“打白条”顶账790万元,村委的花销,多是通过其个人写白条的形式,没有正规发票。另外,村里发展五味子产业时,村民可以免费领取五味子苗,村委8分钱买进的五味子苗,分给村民后入账写的是6角,其通过这些手段,将钱款变为己有。


“举报的相关内容,都可以通过查账来证实,情况都是真的,目前账本还在镇政府存着。”姜欣生称,他从2008年开始举报,2016年县纪委曾介入调查,但未对其贪腐的情况深入追查,说是虽然打了“白条”,但账目可以对上,其实那些都是假账,最终只给了刘忠军党内处分并劝退。


姜欣生称,他之所以选择继续举报,是他觉得村支书刘忠军涉嫌贪腐的问题应该查清楚,把钱退给村集体,而不应该是如此简单的一个党内处分。


被举报人:因“打白条”受党内处分


今日(3月28日)上午,新京报记者联系到被举报人刘忠军,他表示,目前已关注到马端斌的举报,但内容不属实。


刘忠军称,他于2004年到2015年担任桦树甸子村的党支部书记,举报中提到的白条,是因为村里发展五味子产业时,很多苗子是村里进行购买,之后免费发放给村民种植的,白条是打给村民的,村民又无法开具发票,“大概有四五百万元,不是文中说的790万元。”


而对于文中提到,其通过虚报五味子的种植亩数,套取国家扶贫基金1000余万元的事,刘忠军表示否认,而且他不承认勾结地痞打村民一事。刘忠军称,对于文中举报的问题,2016年,县纪委曾介入调查,最终他因为“打白条”的问题,受到党内严重警告处分。


县委成立专门小组进行核查


桦树甸子村所属五里甸镇的党委书记称,2016年纪委确实曾介入并作出处理。但对于当事人对处理不满继续举报,镇里是否会重新介入调查时,对方表示不清楚。今日上午,桓仁满族自治县委宣传部毕姓工作人员告诉新京报记者,桓仁满族自治县委已注意到马端斌的微博实名举报,已经成立专门小组开展核查工作。


新京报记者 程亚龙 王瑞文 编辑 白馗 校对 郭利琴