当前位置: 首页  >  手机

中央宣传部发布2019年“最美支边人物”先进事迹

发布时间:20-10-14

  本报北京7月22日电(记者李晋荣)“他们是边疆最美丽的风景”,为大力宣传援藏援疆援青干部和支边模范人物,中央宣传部授予20名个人和1个集体“最美支边人物”称号,并于22日向全社会宣传发布2019年“最美支边人物”先进事迹。同日晚,“闪亮的名字——2019最美支边人发布仪式”在中央广播电视总台社会与法频道播出。

  “我就是个陀螺,就不断地在这儿转……我喜欢坐冷板凳,那里有很多冷板凳。”1958年,年仅23岁的南方人罗辽复以优异的成绩毕业于北京大学物理系,他响应党和国家支援边疆建设的号召来到内蒙古大学。如今60多年过去,从风华正茂到耄耋老人,罗辽复在教学科研第一线勤奋工作,为国家和内蒙古自治区培养了大批人才。

  同样是1958年,20岁的杨冠淼从上海背井离乡来到西南边陲,支援广西壮族自治区建设。“我不留在上海,我就是要去柳州。”60年间,杨冠淼从普通工人成长为技术骨干,他奉献了青春年华的广西柳工也成为屹立于国际市场、拥有几乎涉及工程机械全部产品线的现代化企业。

  此次发布的“最美支边人物”,包括叶雄、伍国强、刘云军、刘铭庭、孙义、李世英、杨冠淼、陈贤(女)、陈耀平、周远翔、罗蒙、罗辽复、罗运乾、律庆堂、段玉平、席世明(已故)、郭贵方、梁楠郁、傅欣、管延萍(女)20名先进个人和湖北文理学院“格桑花”支教队1个集体。

  这些先进人物的身份,有政法干警、人民公仆、医生、教师、律师……他们职业不同,专业领域有所区别,却同罗辽复、杨冠淼一样,把自己的美好年华,以最专业的精神奉献给了边疆人民。

  “最美是誓言的铿锵,最美是大爱无疆,最美是大地安详,最美是你们的名字在闪亮”,正如发布仪式上,蒙古族青年歌唱家乌兰图雅所深情演唱的,最美支边人物们以实际行动,增进了民族团结和边疆地区经济社会发展,生动诠释了中华民族一家亲的理念,展示了广大援藏援疆援青干部和支边模范人物的良好精神风貌。他们的事迹也鞭策着各行各业的工作者,以“最美支边人物”为榜样,不断铸牢中华民族共同体意识,以昂扬的精神状态和奋斗姿态,积极投身民族边疆地区经济社会发展、决胜全面小康的伟大事业,以一流业绩迎接新中国成立70周年。