当前位置: 首页  >  养生

立春养生重在护肝饮食应清淡少吃补品和盐别过早减衣

发布时间:20-10-13

秦楚网讯(十堰晚报)记者 方元

2月3日23时34分迎来立春。立春时节,人体的哪些器官需要格外调养?饮食和作息有哪些禁忌?3日,记者就立春养生知识请教了十堰市人民医院营养科副主任营养医师徐三明。

立春迎春自古重视

徐三明介绍,立春,是农历二十四节气中的第一个节气,是中国重要的传统节日之一。“立”是“开始”的意思,史料记载,自秦代以来,中国就一直以立春作为孟春时节的开始。

立春之日迎春已有三千多年历史,中国自官方到民间都极为重视。立春时,天子亲率三公九卿、诸侯大夫去东郊迎春,祈求丰收。回来之后,要赏赐群臣,布德令以施惠兆民。这种活动影响到庶民,使之成为后来世世代代的全民迎春活动。

立春养肝为主

徐三明说:“《黄帝内经》中关于春季养生的饮食养生指出:春季对应五脏中的肝、五行中的木、五色中的绿、五味中的酸、十二时辰中的丑时。因此,饮食要诀应遵循一定的原则。”

具体来说,一是食物养肝。食生发之物,如笋类、芽类、白菜薹、蒜苗、莴笋、韭菜等食物。

二是食色补肝。食绿颜色的食物,如各种绿叶青菜。

三是食味顺肝。适量少酸补甘,如泡菜、甘蔗等甘甜之物。

四是烹饪清肝。有言道:“春夏食黄芪,秋冬食桂枝”;“夏天清补,冬天大补,春秋小补”。因此,少用红烧、大油焖肉食,饮食逐渐由冬季肥厚口感向清淡口味转变。

另外,春季是身高增加最快的季节。因此,春季儿童要适当增加各种营养素的摄入,而需要控制体重的成年人则要掌握每日总热能的摄入,适当加强运动。

养生注意五件事

徐三明提醒市民虽然已经立春,气温乍暖还寒,一定要注意作息规律,以免疾病缠身。

首先是早睡早起。《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界生机勃勃,万物欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发之景,早睡早起,早晨去散散步,放松形体,使情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,就会损伤肝。因此,春季以舒畅身体,调达情志为养生方法。

其次,要注意调养,防止旧病复发。古谚语:“百草回芽,旧病萌发。”可见立春后是疾病多发的季节。春天的多发病有肺炎、肝炎、流脑、麻疹、腮腺炎、过敏性哮喘、心肌梗塞、精神病等。因此,对于有肝炎、过敏性哮喘、心肌梗塞等疾病的患者要特别注意调养预防。

最容易被人忽视的是立春时增减衣物。过早减衣是个误区。所谓“春不减衣,秋不戴帽”。立春气温还未转暖,不要过早减掉冬衣。冬季穿了几个月的棉衣,身体产热散热的调节与冬季的环境温度处于相对平衡的状态。由冬季转入初春,乍暖还寒,气温变化又大,过早减掉冬衣,一旦气温下降,就难以适应,会使身体抵抗力下降。病菌趁虚而入袭击机体,容易引发各种呼吸系统疾病及冬春季传染病。

可以每天梳头百下。《养生论》说:“春三月,每朝梳头一二百下。”春季每天梳头是很好的养生保健方法。因为春天是自然阳气萌生升发的季节,这时人体的阳气也顺应自然,有向上向外升发的特点,表现为毛孔逐渐舒展,代谢旺盛,生长迅速。故春天梳头,正符合这一春季养生的要求,有宣行郁滞,疏利气血,通达阳气的重要作用。

还需注意的是少吃补品和盐。很多人崇尚冬季进补,但是立春后进补要适度。一年四季有“春生、夏长、秋收、冬藏”的特点。人生于自然,应顺应自然规律。冬季根据个人体质适量进补,符合冬藏的养生原则。但立春之后的这段时间里,不论是食补还是药补,进补量都要逐渐减少,以便逐渐适应即将到来的春季舒畅、升发、条达的季节特点。与此同时,减少食盐摄入量也很关键,因为咸味入肾,吃盐过量易伤肾气,不利于保养阳气。

最后,可以多吃韭菜香菜。春季阳气初生,饮食的调养除了注意升发阳气,还要投脏腑所好,应适当吃些辛甘发散之品,不宜吃酸收之味。因为酸味入肝,具有收敛之性,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。食物可选择辛温发散的葱、香菜、花生、韭菜、虾仁等,少食辛辣之物。