当前位置: 首页  >  站长

四轮定位建站法则

发布时间:20-10-13

你见过修理汽车的吗?当将一辆车开进车棚的时候,车就固定在一个位置上。操作人员将它固定,然后操作修理,他们将它叫做??四轮定位。

我们不能忽视的是在建站运作过程中也会有这样的现象,你的网站,你的网站主题到了需要修理的时候,在这种状况下,也就需要将你网站主题的车开进去,将它定位,所以四轮定位是一种网站改造维护型的工作,准确的表达是:当你的网站主题在某种程度出现了危机,当主题出现了困难的时候,对整个运作过程的一种分析工具。

你最终需要的是有你自己特色的主题特色!copy不厚道

它适应出现在危机中的主题,而不是成长型的主题,也不是强盛型的主题。

它只是一种分析型的工具,不是解决事情的最后依据。

它是一个方法论,而不是世界观。

网站主题就是一辆车(参考了部分网络资料)

时常我们会这样的觉得,一个网站因为拥有一个热门主题而被网友广知,一个网站因为拥有一个知名主题而四处扩张。一个很好的例子bbs.imobile.com.cn,手机专题站,曾经被摆渡拔毛,但几乎大都机油都知道这个站,那是什么原因,就是因为鲜明实用的主题在后面隐藏的无可比拟的价值魅力。在这一点上来说,它也是网站的动力。copy不厚道

时常这样觉得:主题就象是一架马车,肩负着网站的使命四处奔驰。

当然,连汽车都有要修理的时候,马车也有累的时候,网站怎么没有重新审视定位和战略的时候呢?

但是我们看到的是,建站因为各方面或者那方面的原因而耽搁了对主题重新审视的理想或者时间,大多数网站建设者在迅速完成了内容的积累的时候,再不去想发展,而是追逐更大的收录和流量,甚至是过多网站广告盈利,而这恰恰是一种愚蠢的做法,因为他的网站已经病入膏肓了。

在这里涉及的一个问题是网站与主题的关系,究竟是一站一题还是一站多题?这只是一个形式而已,

关于一站多题和一站一题的建站战略问题早已经讨论了很久了。

这也不是问题的关键所在。问题的关键在什么?copy不厚道

大多数的站长意识不到自己危机,这才是关键。

既然如此,我们不妨从建站的创建初期来看看网站的定位工作。copy不厚道

一.网站运作的前期定位

当一个网站处于初始发展的阶段,也就是主题形成的阶段的时候,它可能是脆弱的,是幼稚的,在优胜劣汰的网络选择中,成活下来的网站必定具有的是同类网站在某种环节中所缺乏的优点。

定位当时就是这么形成的??找出成功网站之所以能成功的原因,形成自己的战略的定位,再形成自己扩张的资本。

既然是幼稚的,也就无可厚非,因为在任何建站的前期,所进行的都是实在的充实内容工作,任何工作都不能脱离这个主题和中心。

任何的人来谈定位,这都是不切实际的。

在这个时候的定位是模糊的,也是幼稚的。

从这点来说,网站初期定位做垃圾站的是没有发展前途的copy不厚道

二、网站运作的战略定位

网络信息时代,网站的初期很简单,当网络上有热门内容好做的时候,就做什么内容,在侥幸的网络运作中,网站赚钱了,就开始盲目的扩张,这样的例子不乏少见。

也正是网站主们从不肯花心思静下时间来好好研究自己的定位战略,研究自己该做什么,适合做什么,他们的理由是,宁可花时间去研究蜘蛛,研究收录,再定什么内容。当然,搜索需要研究,收录也需要研究,但并不是网络需要什么,你就能做做什么的。

在新的网络竞争中,应该研究我适合或者我能做什么。

而这是目前网站主大多都欠缺的,也是为什么现在的网络潮流上,大多网站为什么只能存活三年到五年的原因。copy不厚道

三、满载负荷的主题该歇歇脚了

价值不会无限度的增长,网站主题也应该随时调整。

网站的柁在站长手中,从网站之初到品牌成长,到网站处于成熟期,说的幼稚点,很多的网站在一成不变的坚持自己的一个定位,一个主张,一个战略,一个目标。

市场瞬息万变,淘汰的肯定是不变的思想