当前位置: 首页  >  搞笑

好玩│学习“认真的搞笑”,感受与“纸”的邂逅

发布时间:20-10-12

能把观众逗笑,是一种很“高级”的技巧;能让看似平常的一张纸变成艺术品,需要的是手艺与智慧。本周内,一场情景喜剧如何创排的戏剧体验课,一次有关纸艺的主题展览,都将带你“打开新世界的大门”。


◆ 戏剧体验│“认真的搞笑”——情景喜剧如何创排


从《我爱我家》到《爱情公寓》,从《六人行》到《生活大爆炸》,情景喜剧曾是一代人的记忆,也是现在的潮流。有人说,情景喜剧和话剧很像,因为有现场观众,又是单一场景;还有人说,情景喜剧不好做,固定角色,固定场景,要编出几十集的故事,这无疑是“冒险”。


图/我爱我家全球影迷会微博截图



但情景喜剧也有其中的规律和章法。随着短视频、快文化的形成,类似情景喜剧的短片不断出现,这对演员来说也是种挑战。如何拿捏剧本中的角色,避免观众感到不适,这当中蕴含着诸多技巧。


本周四,综艺喜剧节目《周六夜现场》戏剧总指导、央视《社区英雄》栏目编剧、中央美院表演基础课老师马岩将教您情景喜剧如何创排,快来发掘一下自己内心深处暗藏的“喜剧基因”吧。


图/戏剧东城微信公众号截图



▎活动时间:2019年12月26日(周四)19:30-21:30

▎活动地点:东城区第一文化馆 1层排练厅

▎活动人数:40人

▎活动费用:免费


◆ 展览│一场与“纸”的奇妙邂逅


东四胡同博物馆在12月28日将迎来“跨年”展和2020首展——“妮基和纸工厂”主题纸艺展览。


图/东四胡同博物馆微信公众号截图



造纸术的发明是中华民族对世界文明的重大贡献。随着时代的变革、历史的演进,纸在人类生活中的方方面面扮演着重要角色。在现代科技的影响下,纸的种类越来越丰富,工艺越来越精良、应用场景越来越宽广。在这场展览上,你将看到的是从艺术家与收藏家手中诞生的纸的全新形态,很多奇妙的作品你绝对意想不到。


展览采用IP纸玩偶形式,“妮基”将引导观众品味艺术造诣高超的纸艺作品,比如全球最全面的手抄纸样大全,十种现存中国手抄纸的研究,各种徐徐展开、惊艳呈现的折页,套色活版印刷术,以及各种好玩的纸玩具……徜徉在“纸”世界中,绝对让你脑洞大开、其乐无穷。


图/东四胡同博物馆微信公众号截图



▎展览时间:2019年12月28日-2020年2月29日

▎展览地点:东四胡同博物馆


新京报记者 王萍

编辑 彭雅莉 校对 陈荻雁