当前位置: 首页  >  女性

湖南省作协主席王跃文起诉影视公司索赔300余万元法院将择期宣判

发布时间:20-10-11

今日女报/凤网讯(记者 周纯梓)9月6日下午,长沙市芙蓉区人民法院开庭审理著名作家王跃文诉大唐辉煌传媒有限公司、大唐辉煌(霍尔果斯)传媒有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司、公安部金盾文化影视中心、珠海市公安局、安徽广播电视台人格权纠纷案。经过近四个小时的庭审,法院宣布休庭,将择期宣判。

今日女报曾在今年3月17日报道,一部名为《警犬来啦》的电视剧剧情里,湖南省作家协会主席,著名作家王跃文的单人照竟被用于辨别贩毒犯罪嫌疑人,引发网友广泛热议。

对此,王跃文认为六名被告在未征得其授权同意的情况下,擅自使用、播放原告照片,并用在明显贬低人格的电视场景中,侵犯了其肖像权及名誉权,因此诉至法院,要求六名被告立即停止侵权并公开赔礼道歉,同时索赔肖像权使用费280万元、名誉权精神损失赔偿20万元,公证费、律师费及差旅费等总计10万元。

9月6日下午,长沙市芙蓉区人民法院开庭审理此案,原、被告双方及第三人均委托律师代为出庭。

对于王跃文的起诉理由,大唐辉煌(霍尔果斯)方面承认确实侵犯了其肖像权,“但仅是为了展示公安机关辨认手段,不存在诽谤、侮辱王跃文的主观恶意”,请求法院驳回王跃文其他不合理的诉讼请求;大唐辉煌、腾讯、公安部金盾影视、珠海市公安局、安徽广播电视台方面请求法院驳回王跃文全部诉请。

庭审中,各方就大唐辉煌传媒有限公司等六被告在过错程度、因果关系程度、赔偿范围、肖像权的使用费等争议焦点展开。合议庭将在评议后择期宣判。