当前位置: 首页  >  创业

“时代新人说——我和我的祖国共成长”演讲决赛今天举行

发布时间:20-09-28

新京报讯(见习记者 罗晓静) 今天(8月30日)下午,北京市“时代新人说——我和我的祖国共成长”演讲大赛决赛在首都图书馆成功举办。17名不同年龄、不同职业、不同身份的“时代新人”参赛。他们在同一个舞台上,讲述对祖国母亲的赤子之心,和他们身为普通人却不平凡的成长故事。最终,选手陈飞和潘凯获得本次大赛一等奖。


市委常委、宣传部长杜飞进为一等奖获得者颁发荣誉证书。摄影/新京报见习记者 罗晓静


一首《我们都是追梦人》大合唱拉开演讲大赛决赛的帷幕。接着17名选手按顺序上台为大家进行演讲。“穿着手术服,戴着帽子、口罩,只露出一双眼睛,帮助医生递器械、调整无影灯……”第一个上台演讲的是来自顺义区医院的护士康曼。她讲述了站在无影灯下,站在九尺手术台旁,默默为病人守护的感人故事。


随后,第二位选手中国制冰师刘博激情澎湃地讲述了他的故事:“有人问我的梦想是什么,我回答说就是到2022年北京冬奥会的时候,我以中国‘制冰大工匠’的姿态,出现在保障冬奥会的现场。”全世界的顶级制冰师不超过20人,里边没有中国人!他却不服输,凭着精益求精的工匠精神,经过3个多月“没有周末,每天十几个小时,不管室外多少度,穿上羽绒服和棉护腿,一遍又一遍,泡在体育馆练习制冰”的韧劲,他成功了,终于掌握了制冰技术。


陈飞为保护“非遗唐卡”文化而致残,他创新了唐卡颜料的水墨分层筛选技术,是行业的领军人物,全身心地推进非物质文化遗产“唐卡”的研究、保护和传承工作。


从一个上不了体育课的残疾小孩,成为一名残疾人举重运动员,再到成为残奥会举重冠军、世界纪录保持者,她就是谭玉娇。


2000年我国第1颗北斗导航实验卫星成功发射,标志着中国拥有了自主的卫星导航系统,潘凯讲述了《让北斗照耀世界》的故事。


一个个令人振奋、催人奋进的故事,感染着全场700余名现场观众,现场掌声不断。评委老师热泪盈眶,几经哽咽。


现场公布选手得分情况。摄影/新京报见习记者 罗晓静


演讲结束后,经过评委打分,主持人宣布选手陈飞和潘凯获得本次大赛一等奖。


新京报见习记者 罗晓静

编辑 丁天 校对 李铭